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今日は巨大炊飯器プリンとフィナンシェを作りました。
なぜなら卵の消費期限がレッドゾーンだからです。

まずはプリン

卵2個と卵黄4個
豆乳600cc(牛乳がなかった><)
蜂蜜50g
メープルシロップ30g
オリゴ糖20g
バニラエッセンス 適当

溶き卵に豆乳と甘味料を混ぜて温めたのを少しずつ加えて、
漉しながら3合炊きの炊飯器に入れます。
あとは炊飯ボタンを押すだけ。

で、炊いてる間に余った卵白でフィナンシェを作ります。
今回は実験のためバターを使うやつとオリーブオイルを使うやつの2種類を作ってみました。

まずはオリーブオイルのフィナンシェ

卵白2個分
オリーブオイル大さじ2
黒蜜20g
蜂蜜30g
薄力粉20g+全粒粉10g
アーモンドプードル40g
コーヒーリキュール15cc

卵白を泡立てないように気をつけて混ぜ合わせ、200℃のオーブンで12分くらい焼きます。
程よく焼けたら出来上がり。
今回はマドレーヌの型に紙を強いて焼きました。
冷めてから食べてみると紙が剥がれずくっついてしまいました。
端っこがおいしいのに;;
でも中はもっちりしてておいしかったので、今度からはアルミカップで内側に何か塗ってやって見ます。

次はバター使用のフィナンシェ

上のオリーブをバター50gに変えただけです。
バターをほんのちょっと焦がします。

こちらは紙から問題なくはずせました。
味はこっちのがバターの分こってり系かな?
ダイエット中の人はオリーブオイルのがいいと思います。
それにバターもうちょい少なくてよかったかも。

プリンはお昼のデザートにメープルシロップをかけて家族で食べたらあっという間になくなりました。
ちょっと寂しい。

大量に出た卵の殻は洗って水につけて、剥いた薄皮をウォッカに仕込んでおきました。
ほんのりピンクな薄皮がウォッカの中で花びらみたいできれいです。





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